INFECCIONES


Infección:
Se llaman infecciones o enfermedades infecciosas aquellas producidas por la acción de un microorganismo en nuestro cuerpo (bacterias, virus, hongos, protozoos). Estos causan la mitad de las de enfermedades a día de hoy, para las que son necesarias, muchas veces, tratamientos específicos para eliminar el microorganismos como antivirales, antibióticos, antiparasitarios o antifungicos.


Bacterias:
Están causadas por bacterias, organismos microscópicos formados por una sola célula que carecen de núcleo. Aunque son muchas las especies que pueden provocar enfermedad en el ser humano, lo hacen menos del 1% de las bacterias existentes.

Muchas de las bacterias patógenas liberan toxinas que pueden dañar los tejidos y así causar enfermedades. Entre los ejemplos de bacterias que causan infecciones se incluyen los estreptococos, los estafilococos o Escherichia coli, entre muchas otras.




Virus:
Los virus son microorganismos infecciosos, más pequeños que las bacterias y los hongos. No pueden reproducirse por sí mismos, por lo que necesitan invadir una célula viva, esta le proporcionará la energía y la maquinaria necesaria para multiplicarse.
Ejemplos de enfermedades virales son la varicela, causada por el virus varicela zóster; el resfriado común, causado por rinovirus principalmente; las hepatitis virales como la hepatitis C o el sida, causado por el virus de la inmunodeficiencia humana, entre muchas otras.

Otros virus, como el citomegalovirus (CMV), muy prevalente a nivel mundial, y que infecta a personas de todas las edades, puede permanecer latente en el organismo. En personas con un sistema inmunitario normal, la infección cursa normalmente sin síntomas o con síntomas muy leves. Sin embargo, puede reactivarse de manera oportunista, causando serios problemas de salud a personas con su sistema inmunitario deprimido (debilitado), como puede ser el caso de los pacientes trasplantados, y, por ejemplo, los trasplantados de medula ósea que tienen el sistema inmunológico debilitado por tener que tomar medicamentos que causan inmunodepresión.



 Hongos:

las infecciones causadas por hongos se conocen como fúngicas o micóticas. Los hongos son organismos con al menos un núcleo.

Los hongos están por todas partes. Viven en el aire, el suelo, las plantas y el agua, e incluso algunos lo hacen dentro del cuerpo humano. Solo aproximadamente la mitad de todos los tipos de hongos son dañinos. Algunos se reproducen mediante pequeñas esporas en el aire, que pueden inhalarse o pueden caer sobre las personas. Como consecuencia, las infecciones fúngicas suelen comenzar en los pulmones o en la piel.
Ejemplos de enfermedades provocadas por estos organismos son el pie de atleta, causado por el parásito Tinea pedis, o la candidiasis vaginal, causada por levadura Candida albicans y otras especies.



Protozoos:
los parásitos son organismos que dependen de otro organismo vivo, hospedador, para su crecimiento. El ser humano puede verse afectado por diversos tipos como protozoos, organismos microscópicos unicelulares o helmintos, multicelulares observados a simple vista como por ejemplo gusanos cilíndricos (nematodos).
as infecciones parasitarias provocan muchas enfermedades tanto en las zonas tropicales como subtropicales, aunque también en zonas con climas más templados. De todas las enfermedades parasitarias, la malaria es la que produce más muertes en el mundo, la mayoría de ellas niños pequeños en el África subsahariana. Otras enfermedades parasitarias son la filariasis linfática, la oncocercosis y la dracunculosis, entre muchas otra.



Mecanismos de transmisión de infecciones:
Las enfermedades transmisibles son aquellas causadas por un agente biológico, como un virus, bacteria u otros, que puede ser transmitido de un individuo a otro.
En la transmisión de una enfermedad intervienen los siguientes elementos:

Contacto =directo La transmisión directa implica el contacto entre el huésped portador y el susceptible. La transmisión inmediata se debe a un contacto estrecho entre ambos, por ejemplo cuando se realiza a través de una relación sexual o un beso. Si, en cambio, la transmisión se efectúa por medio del aire, recibe el nombre de mediata.

Indirecto: En la transmisión indirecta no necesariamente hay cercanía entre el huésped portador y el susceptible. El pasaje del agente causal de uno a otro se realiza por intermedio de un utensilio compartido (fomite), de algún insecto (vector), o a través del agua o los alimentos.

Vía aérea: • La transmisión aerea está influenciada por:                                                                                                                                                                     – Factores ambientales (temperatura, humedad, etc.)  
                                                                                                                                                            – Susceptibilidad del huésped                                                                                                                                                         – Cantidad de agentes que existentes en el aire                                                                                                                                                            – Hacinamiento (se evalúa por el índice de hacinamiento).

   
Mediante vehículos:  
alimentos:

 • Igual que con el agua, la ruta de transmisión de una infección por alimentos contaminados suele ser responsable de epidemias.
                           – Carnes y pescados: suele producirse por:                                                                                                                                                         
    • Contaminación o enfermedad del animal al origen (triquinosis)                                                                                                                   
 • Durante el sacrificio o en la preparación de los alimentos (botulismo).

                            Agua: – Cuando nos  podemos  contagiar                                 .                                                                                                         .                                                              – Al beber                                                                                                                  .                                                                                            – Por riego de verduras consumidas crudas
                                                                                            
                                                           – En la preparación de alimentos
                                                                                           
                                                           – Al lavar los utensilios de comidas.                                                             
  • Suelen producir epidemies de transmisión holomiántica, sobre todo en la contaminación de la red de proveimiento público.                                                                                                                                                                     • Suele tener una distribución geográfica y ser estacional.                                                                                                                                                                                                          • Sirve de soporte de transmisión a larvas de mosquitos.

Sangre:
Los microbios más comunes y peligrosos que se propagan a través de la sangre en el hospital son: El virus de la hepatitis B (VHB) y el virus de la hepatitis C (VHC). Estos virus causan infecciones y daño al hígado. El VIH (virus de inmunodeficiencia humana).

Mediante vectores o fuentes animadas

Insecto
Animales

Periodo de incubación
La salmonella
El sarampión


Infecciones nosocomiales:
Se definen como cualquier infección adquiridas durante el tiempo en que el internado o inclusive después de haber sido de alta, siempre que estén relacionadas con la hospitalización o  los procedimientos  realizados en el hospital.

DURANTE EL PERIODO DE HOSPITALIZACIÓN, ALGUNOS DE LOS PRINCIPALES FACTORES QUE PUEDEN CAUSAR UNA INFECCIÓN SON:

Ø  Desequilibrio de la flora bacteriana
Ø  Caída de la defensa del sistema inmune
Ø  Realización de procedimientos invasivos




Tipo de infecciones nosocomiales
>neumonía               >infecciones de la piel
>infecciones urinarias       >infecciones de la sangre






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